総務の兵頭です。
上記で、一度ご紹介していましたが、
「仕事の哲学」に目を通してみました。
これは、55万人の一般社員と1000人の役職者と接してきた、
コンサルタントが書かれた本です。
この中から、一部抜粋させていただきます。
[お酌をするとき]
平社員は、「コップが空になってから注ぐ」
部長は、「半分くらいになったら注ぐ」
役員は、「相手に合わせた完璧なタイミングで注ぐ」
[食べ物に関して]
三流は、「偏食家である」
二流は、「美食家である」
一流は、「何でもスマートに平らげる」
[執着について]
三流は、「欲しいものを見つけられない」
二流は、「欲しいものをあきらめる」
一流は、「手に入るまで絶対にあきらめない」
[趣味について]
平社員で終わる人には、「趣味がない」
部長止まりの人は、「趣味を遊びだと捉えている」
役員まで行く人は、「仕事と同じくらい趣味を極めようとする」
どうですか?
私は、「なるほど~!!」と頷いてしまいました(⌒-⌒)
「役員」になれる人は、ほんのひと握りの人しかいませんが、
仕事をしている時も、辞めた後も、『趣味』を持つ、
『趣味』を極めるのは、やっぱり良い事なんですね~☆
何を楽しんで極めますか?ヽ(*^^*)ノ
2024/07/15 | 8月休業日のお知らせ |
---|---|
2024/04/23 | 2024年GW期間中休業のお知らせ |
2024/03/13 | お花を頂きました |
2024/03/13 | お花を頂きました |
2024/02/15 | 3月休業日のお知らせ |