総務の兵頭です。
今日1月11日は、『鏡開き』ですね。
この日にちは、地域によって違ったり、
土日祝日の関係で異なることもありますが、
一般的に1月11日が『鏡開き』の日だという事です。
当社の社員には、甘い物が苦手な者もいますが、
『縁起物』ですから、毎年『ぜんざい』をします(⌒-⌒)
↓ まずはお供えしていたお餅を集めます。
↓ 中は真空パックで保存できるようになっているから、
便利ですね~☆
昔は、固くなってカビが生えかけたお餅を
一生懸命割っていたような・・・(^▽^;)
そして極めつけは、この「あんこ」☆
お湯で溶くだけで出来上がりですよ♪
あとは、ほんの少しの「塩」を入れるだけ。
この「塩加減」が一番大事なんですよね。
『いい塩梅』とは、この事なんですね(^^)
↓ お餅を焼くために、総務の武市さんが毎年
ホットプレートを持参してくれます。
↓ 甘いぜんざいに「塩こぶ」を添えて、
まずは社長に毒味をしていただきましょう(笑)
そして、その社長の感想は、
「俺は、もう少し餅をカリカリに焼いた方がいい」
という事です(-。-;)
『自称おぼっちゃま』の社長とは違い、
何も文句を言わない社員には、三時に食べてもらいます(^^)
2024/07/15 | 8月休業日のお知らせ |
---|---|
2024/04/23 | 2024年GW期間中休業のお知らせ |
2024/03/13 | お花を頂きました |
2024/03/13 | お花を頂きました |
2024/02/15 | 3月休業日のお知らせ |
自宅で同じように袋あんで作りましたd=(^o^)=b
亀田さん、ありがとうございます!
ぜんざい、作ったんですね♪
家族が多いと、あっという間になくなるんでしょうね(^^)
『鏡開き』をされたのなら、今年は「無病息災」ですね☆
コメントありがとうございます!!